Блог TVIL.RU

10 мест в России, где можно ярко провести новогодние каникулы!

10 мест в России, где можно ярко провести новогодние каникулы!

Запись опубликована 1 декабря 2017 года автором Майя Шелковая в рубрике Отдых на Новый год 2018 с метками новый год, праздники, каникулы, сказки, города.

Рождество

Главный праздник года всё ближе и ближе. А это значит, что впереди не только ёлка, мандарины и подарки, но и новогодние каникулы, которые с нетерпением ждут и дети, и взрослые. На этот раз праздники продлятся 10 дней: с 30 декабря по 8 января включительно. Сегодня мы расскажем, где ярко провести новогодние каникулы с детьми и без детей.

 

1. Пройти через световой туннель и сказочный лес в Москве

гирлянды

Сказочная атмосфера фестиваля «Путешествие в Рождество» окутает столицу 22 декабря и не будет отпускать в течение месяца. Гирлянды огней, украшенные по последней моде ёлки, запах сладких яблок в карамели, рождественские мелодии, световые туннели и ярмарочные домики… Это настолько красиво и волнительно, что никакие морозы не убедят остаться дома.

Главная тема зимнего праздника — «Театр». Уличные украшения так или иначе будут напоминать о театральной жизни.

  • прогуляйтесь по центральным городским площадкам. Здесь установят инсталляции, изготовленные всемирно известными световыми художниками

  • пройдите сквозь сказочный лес на Манежной площади, посмотрите на дизайнерские ёлки на Кузнецком мосту, пройдите световой туннель на Тверском бульваре, а у Большого театра сфотографируйтесь возле сценки из балета «Щелкунчик»

  • покружитесь вокруг балерин на Бульварном кольце, а на Новом Арбате посидите на световом диване, отдохните немного после прогулки

  • посмотрите праздничную постановку «Волшебное садовое кольцо», которую будут показывать каждый день в каникулы на семи площадках: на Триумфальной площади, на Большой сухаревской и Смоленской площади, около станций метро «Курская» и «Красные ворота», перед парком «Музеон» и на Зацепском валу

  • и, напоследок, пройдите весь новогодний маршрут от Триумфальной до Лубянской площади, который составит 2,6 километра

 

2. Исполнить свои любимые новогодние песни под руководством профессиональных музыкантов в Санкт-Петербурге

Санта

 

Петербург отмечает Новый год всегда масштабно, весело и со вкусом.

Новогодняя атмосфера придёт в город на Неве уже 16 декабря, когда на Елагином острове начнёт работать новогодняя ярмарка. Здесь можно будет попробовать имбирные пряники и горячий глинтвейн, утеплиться к январским морозам тёплыми шерстяными носками и рукавичками, приобрести сувениры у российских мастеров. Ожидается развлекательная программа и открытие катка.
Зарядиться праздничным настроением можно будет и на Пионерской площади. Как обычно, в преддверии Нового года у ТЮЗа появятся лавки со всевозможными вкусностями и сувенирами. Здесь продаётся продукция российских мастеров и товары из Индии, Китая, Англии, Чехии, Вьетнама. В программе работа аниматоров и действующий каток.
Рождественские ярмарки будут работать по всему городу: на Московской площади, в Петербургском Пассаже, в «Ткачах», в СКК «Петербургский», на малой Конюшенной улице, в Гатчине и в Новой Голландии.
Изюминкой новогодней ночи станет проект «Массовый оркестр» — исполнить любимые новогодние песни сможет каждый, а помогут в этом профессиональные музыканты.

 

3. Создать яркий новогодний образ в Казани

Казань

 

В Казани вы можете поучаствовать в розыгрышах, конкурсах, посмотреть выступления творческих коллективов.

Вдохновитесь свежими идеями на мастер-классах:

  • рецептами к новогоднему столу,

  • как красиво сервировать новогодний стол,

  • как украсить ёлку, дом различными новогодними предметами декора,

  • создайте свой новогодний образ (причёска, макияж, маникюр, как привести кожу в порядок перед праздниками, новогодний наряд для всей семьи).

 

4. Научиться делать новогодние сувениры и оценить горные красоты в Сочи

 

ярмарка

 

Превратить предновогоднюю суету в приятное незабываемое событие поможет выставка-ярмарка в сочинском Выставочном центре. Здесь можно будет найти всё для того, чтобы зимний праздник стал по-настоящему ярким и фееричным.

  • приобретите живую или искусственную ель, а также ёлочные украшения в современном и винтажном стиле

  • купите костюмы и маски для карнавала, изысканные подарки для всей семьи, друзей и коллег

  • пройдите занимательные мастер-классы и сделайте новогодние сувениры в формате хэнд-мейд.

Для юных посетителей ярмарки подготовлены игры и конкурсы.

После новогоднего шопинга за адреналином тусовками отправляйтесь в Красную поляну, на площадь горного парка «Роза Хутор», где и проходят народные гуляния.

  • покатайтесь на санях, лыжах и сноуборде,

  • устройте зимний пикник в горах и пешие туры,

  • сходите на пасеку «Горный сад» и отведайте ароматный «Краснополянский» мёд,

  • посетите древние дольмены

  • оцените окружающие красоты во время вертолётной прогулки.

 

5. Спасти Деда Мороза и познать тайну хранителей парка в Крыму

 

ярмарка

  • В крымском литературно-художественном музее вы можете увидеть советские ёлочные украшения и узнать историю почтовых открыток. Здесь представлены дореволюционные рождественские карточки и новогодние почтовые открытки 1950–60-х годов. Вы узнаете, в какой стране изобрели «корреспондентскую карточку» и кто стал автором первой иллюстрации для неё. Кроме открыток увидите и советские ёлочные игрушки 1940–60-х годов.

  • А для детей музыкальный академический театр подготовил спектакль о пиратах, которые решили украсть Деда Мороза и присвоить себе все подарки. Прийти на помощь волшебнику, спасти праздник и помочь морским разбойникам исправиться можете 4 января. Во время спектакля актёры поют, танцуют и дерутся на шпагах.

  • Праздновать Новый год со всеми народами Крыма, соблюдая все обряды и предания, можно в Евпаторийском краеведческом музее. Также вас ждут традиционные новогодние выставки: можно будет увидеть советские фигурки Дедов Морозов и Снегурочек, праздничные открытки и около 400 ёлочных игрушек, самым старым из которых уже более 80 лет. На мастер-классе «Ёлка наряжается — праздник начинается» детей научат делать зимние сувениры.

снег Сочи

 

 

6. Увидеть замёрзшие Чегемские водопады в Приэльбрусье

 

 

Горы

Измените все свои привычные схемы и подарите себе настоящее зимнее приключение в Приэльбрусье. Местные трассы идеально подходят для катания новичков и профессионалов. Основные зоны для катания на лыжах расположены в Басканской долине и Чегете. Трассы по сложности поделены на цвета: самые простые – это зелёные и синие, профессиональные – чёрные и красные. На любой из них приятно прокатиться зимним утром так, чтобы ветер свистел в ушах, а кровь стучала в висках!

 

снего

 

А после катания вас ждёт интересная экскурсионная программа:

  • Знакомство с ущельями Кабардино-Балкарии с обязательным посещением долины нарзанов на высоте более тысячи метров над уровнем моря (наиболее интересны для туристов Басканское ущелье и Аушегир).

  • Купание в термальных источниках. Большая часть туристов приезжают в Аушегир, где находится озеро с целебной водой. Сам источник расположен на глубине четырёх тысяч метров и способен излечить от кожных, неврологических и других заболеваний.

  • Поход к голубому озеру Цериккель. До сих пор учёные изучают этот водоём и не могут раскрыть всех его тайн. Удивительно, но озеро имеет повышенное содержание сероводорода и один уровень воды круглый год, хотя и не подпитывается из каких-либо источников.

  • Тур к замёрзшим водопадам. Тот, кто не увидел Чегемские водопады, не может утверждать, что познакомился с Приэльбрусьем. Особенно удивительны они в зимний период, когда сковываются прозрачным льдом.

 

7. В гости к внучке Деда Мороза в Костроме

 

Дом Снегурочки

 

Самый большой интерес в зимние каникулы вызывает Терем Снегурочки, стоящий на берегу Волги. В нём всех гостей встречает хозяйка Берендеева парка, знакомящая со своими друзьями и гостеприимно показывающая палаты своей резиденции.

Самым лучшим местом, чтобы поближе познакомиться с Костромой является Сусанинская площадь. Здесь устанавливается главная ёлка города и проходят праздничные мероприятия. Их отличительной чертой является обилие ряженых и скоморохов.

После прогуляйтесь по заснеженным улицам к памятнику Ивану Сусанину и старинной пожарной каланче. Здание каланчи было возведено в первой четверти 19 века и считается самой популярной достопримечательностью, в которой сейчас располагается музей пожарного дела.

Съездите на экскурсию в Ипатьевский монастырь, где в начале семнадцатого века был избран царём первый представитель рода Романовых, либо приобретите билеты в Костромской государственный драмтеатр им. Островского.

 

 

8. Отправить близким послание с личной подписью Деда Мороза в Великом Устюге

 

Дом Деда Мороза

 

Самым популярным туристическим маршрутом в преддверии Нового Года является поездка к Деду Морозу. Имейте в виду, что зимний волшебник имеет две резиденции. Одна расположена прямо на территории города на проспекте Советском. Здесь вас встретят сказочные персонажи и проведут по волшебным залам, рассказывая о магических предметах.

Рядом располагается Дом моды волшебника, в нём своими руками дети могут смастерить игрушки.

Чуть дальше – в переулке Октябрьском – стоит знаменитая Почта Деда Мороза. Сюда ежегодно приходят не менее четырехсот тысяч писем от детишек, а туристам представится возможность отправить близким послание с личной печатью волшебника.

Но у Деда Мороза есть ещё и загородная резиденция, находящаяся от Великого Устюга примерно в десяти километрах. Здесь вас ожидает масса развлечений: тропа сказок с волшебными персонажами; контактный зоопарк; ледник с причудливыми фигурками из замёрзшей воды; зимний сад; территория ремесленников; встреча с самим Дедом Морозом.

 

9. Каникулы с приставкой «эко» в Карелии

В Петрозаводске (столице Карелии) уже с 14 декабря в крупных жилых районах города будут установлены десятиметровые ели, а вот главная красавица года высотой в восемнадцать метров будет ждать горожан на площади Кирова.

Следующий день после праздника обязательно посвятите прогулкам по Петрозаводску. Здесь вам будет, что посмотреть:

Карелия

 

  • Спуститесь на набережную. На берегу Онежского озера туристам открывается просто великолепное зрелище. К тому же вдоль улицы расположены скульптурные композиции, подаренные городу разными странами мира. В зимнее время под слоем белых шапок в обрамлении горного массива они смотрятся довольно причудливо.

  • Посетите Национальный музей республики Карелия и Морской музей клуба «Полярный Одиссей».

  • С малышами сходите в зоокомплекс и Дом куклы Татьяны Калининой. Талантливый художник сумела открыть для горожан и гостей Петрозаводска настоящую художественную галерею с тремя выставочными залами и мастерскими. Для детей здесь проводятся мастер-классы по созданию авторских кукол.

Отправляясь на Новый Год в Карелию, не проводите все каникулы в центре города! Ведь за пределами Петрозаводска вас ждут сказочные просторы и увлекательные экскурсионные программы. Массу восторгов вызывает путешествие за Полярный круг. Оно включает в себя размещение на берегу Белого моря, подлёдную рыбалку, езду на снегоходах и собаках, посещение ледяного городка и даже знакомство с местным Дедом Морозом — Паккайне.

Езда на собаках

 

Дети останутся от этого путешествия в полном восторге! Вы посетите оленью ферму, собачий питомник, покатаетесь на упряжке и даже остановитесь на пикник в зимнем лесу. Здесь всем желающим покажут принцип действия лаборатории природы и угостят калитками – мини-пирожками из ржаной муки с разными начинками.


 

10. Калининград: Новый год в европейском стиле

Калининград

Новый год в Калининграде — это возможность провести праздник в европейском антураже без необходимости покидать страну. Узкие мощёные улочки и фахверковые дома, католические костелы — прекрасные декорации для необычной новогодней ночи. К празднику улицы украшают и подсвечивают, что делает их по-настоящему сказочными.

Очень популярен загородный отдых на природе — здесь хватает пансионатов, санаториев и коттеджных посёлков, где можно арендовать жильё на новогодние праздники.

Если захочется провести праздник на берегу Балтийского моря, отправляйтесь в Зеленоградск, Светлогорск или Балтийск. При наличии нескольких дней в самой западной точке страны стоит съездить на Куршскую косу, хотя зимой гулять здесь может быть не очень комфортно. Она тянется практически на сто метров и не имеет аналогов в мире. Здесь вы увидите необычайные дюны и удивительно жёлтый песок. В самом Калининграде внимания туристов достойны следующие места:

  • Музей янтаря. Многие считают его уникальным местом, ведь здесь собраны не только изделия из «солнечного камня», но и рассказывается вся история его добычи. В зимние праздники музей работает с 10 утра до 18 часов вечера.

  • Музей Мирового океана. Здесь собраны удивительнейшие экземпляры, открывающие историю освоения океана и помогающие понять его обитателей.

  • Кафедрального собор. Это место считается визитной карточкой города. Он был возведен в конце 14 века и именно здесь когда-то похоронили великого Э. Канта.

  • Кирха Святого Семейства. В настоящий момент здесь расположена филармония, но архитектура католической церкви и даже ее убранство сохранены полностью, так как представляют огромную историческую ценность.